「晴れの国」のお米
生産量日本一を誇る米の王様。つや、甘みが抜群の優等生です。昭和54年以降32年連続で作付け第1位。食味のバランスが良く、粘りが強いのが特徴です。
やや小粒でコシヒカリの血を受け継いで味のバランスが良く、炊き上がりの艶が良いです。コシヒカリよりもあっさりしていて、しっかりした粒感があり、柔らかくなり過ぎないのが特徴です。
どんな料理にも合うバランス抜群の中粒で柔らかい食感です。甘み・粘りのバランスに優れ、いろいろな料理に合う品種です。適度な粘りがあり、口当たりはさっぱりしています。
米粒の大きさは中粒で、お米の特徴としては、とても白く艶やかな炊き上がり、粘りが強く、やや柔らかめの触感になります。コシヒカリに比較すると淡白であっさりした飽きのこない味です。